김밥연구회의 봄 결실 보고: 냉이김밥 Home Cook


전국김밥연구회(전김련) 마포지구의 지부장을 맡으려 하는 저입니다. 올봄 새로운 김밥을 개발하여 전김련 회원들께 문안 올립니다(휴)

흙맛까지 폴폴 나는 계절김밥, 냉이김밥



1. 냉이를 손질한다. 죽은 잎은 맛이 없으니 꼼꼼하게 뜯어내다가 뒤로 갈수록 대충 골라내게 됨 ㅇㅇ

2. 냉이를 댕강 잘라 줄기 부분과 뿌리 부분을 분리하고 굵은 뿌리는 반이나 반의 반으로 갈라 일정한 두께로 정리한다.

3. 굵은 소금 한 움큼을 넣은 넉넉한 끓는 물에 냉이를 데친다. 뿌리는 씹어 먹기 편하도록 생각보다 오래 데치고 잎은 순간적으로 튀기듯 데침 ㅇㅇ

4. 설에 받은 리챔을 적당한 크기로 길게 잘라 굽고

5. 30% 이상 현미밥은 가는 소금과 참기름에 버무려 식혀두고

6. 냉장고에 상비 중인 된장 깻잎 절임을 꺼내 둔다.

7. 김-밥-깻잎-냉이-리챔 순으로 올려 돌돌 만다.

사실은 즐겨 해먹는 통조림햄-삭힌 야채 김밥의 변형. 포인트는 냉이가 추가됐다는 것뿐 ㅇㅇ 냉이에 소금간이 잘 돼있다면 당신도 전김련(찡긋)


덧글

  • novlike 2013/04/05 18:11 #

    어, 이 넛님이 제가 아는 그 넛님인가요. 싱싱한 레시피 감사-
  • 2013/04/06 08:13 # 비공개

    비공개 답글입니다.
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